YaSTALKER.com


Назад к списку тем
1 « Предыдущая страница |  просмотр результатов 1-10 из 15  |  Следующая страница » 2
Размещено 04:27 26 April 2017
*
В этой теме мы помогаем разобраться, есть ли в вашем городе памятники посвященные аварии на ЧАЭС.

Отвечать разрешается всем пользователям.
Офттоп и флуд запрещен.
Размещено 11:07 26 April 2017
*
В Санкт-Петербурге есть Памятник Чернобыльцам. Посвящен он памяти жертв ликвидации аварии на ЧАЭС. Находится в Приморском районе Петрограда, на пересечении улиц Планерной и Долгоозерной.
Отредактировано Герцог, 3 год.назад
Размещено 11:19 26 April 2017
*
Также знаю во Всеволожске, что в Лен. Области есть памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Находится у подножия Румболовской горы, на Нагорной улице.
Сообщение удалено.
Сообщение удалено.
Размещено 12:30 26 April 2017
*
Скорпион сказал(а):

В Санкт-Петербурге есть Памятник Чернобыльцам. Посвящен он памяти жертв ликвидации аварии на ЧАЭС. Находится в Приморском районе Петрограда, на пересечении улиц Планерной и Долгоозерной.

В Питере есть также Памятник Жертвам радиационных катастроф на пересечени Блюхера и Пискаревского



И еще один Памятник Ликвидаторам находится в Колпино, но я там никогда не был и фото не могу его найти
Отредактировано Meritus, 3 год.назад
Размещено 12:38 26 April 2017
*
Meritus сказал(а):

В Питере есть также памятник жертвам радиационных катастроф на пересечени Блюхера и Пискаревского
И еще один памятник ликвидаторам находится в Колпино, но я там никогда не был и фото не могу его найти

-Спасибо за информацию. Не знал о нем.
Отредактировано Герцог, 3 год.назад
Размещено 12:59 26 April 2017
*
Вспомнил также про памятник Ликвидаторам в Отрадном (Лен. Область). Фотографию, увы, найти не могу.
Размещено 21:20 26 April 2017
*
Это из моего блога года эдак 2011, когда с M0rrant организовали всепортальный конкурс на сходную тему.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

адрес: Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Дзержинского

* * *

ТЕНИ...

Когда у меня возникло желание обратиться в блоге к сталкерам нашего портала по поводу близящейся годовщины аварии на ЧАЭС, я, конечно, не мог предположить, во что это выльется. Тогда не хотелось сидеть на месте, сложа руки. Хотелось каким-то образом обозначить свою гражданскую позицию. Теперь я благодарен администрации портала в лице M0rrant за проявленное внимание и поддержку моей инициативы, а именно – за создание квеста о мемориалах, посвященных той трагедии. Неоспоримо, зная мировоззрения и интересы большинства участников проекта ЯСталкер, проведение вышеназванного квеста – действенный вклад в приобщение именно молодежи к обозначенной теме: пусть таким способом мы привлечем ваше внимание. Но и, конечно, я сам не мог не принять участие в выполнении задания. Однако же, будучи своеобразной «отправной точкой» данного мероприятия, да простят мне мою нескромность, я посчитал для себя слишком простым делом только лишь фотографирование памятника и написание краткой справки о нем. Поэтому, пойдя дальше, я познакомился с одним из авторов, создателем установленного в моем городе мемориала, архитектором Борисом Борисовичем Пополитовым. Он любезно согласился побеседовать со мной и не отказал в просьбе разместить взятое у него интервью на страницах портала Yastalker.com. Вот что из этого получилось.
Борис Борисович Пополитов встретил меня в своей мастерской, коей оказалось уютное и тихое полуподвальное помещение с неизменными планшетами, кульманами, мольбертами. Полки книжных шкафов были заставлены толстенными фолиантами специальной литературы по черчению, математике, физике, а на столах лежали стопы альбомов по архитектуре. Только ставшие неотъемлемым символом современности компьютеры и широкоформатные принтеры вносили небольшой диссонанс в мои представления о творческих мастерских. Сам же архитектор предстал подтянутым, спортивного телосложения мужчиной лет пятидесяти, с открытым улыбающимся лицом и ясными серо-голубыми глазами.
Внимательно выслушав мою краткую историю о нашем портале, о цели моего визита, Борис Борисович упомянул как-то вскользь Тарковского и его «Сталкера», что меня, впрочем, не удивило, но и не заставило задуматься. Но об этом позже. Итак, я представляю нашу с ним беседу.
- Борис Борисович, расскажите, с чего все началось.
- В конце 1995 – начале 1996 годов в Администрацию нашего города (г.Таганрог Ростовской области) обратился союз ветеранов «Чернобыль» с просьбой о возведении мемориала в память аварии на ЧАЭС. Стоит отметить, что все вопросы, связанные с городской архитектурой, как правило, начинаются с заявок, обращений, заявлений организаций или граждан. В данном случае было также. Мэрия же дала «чернобыльцам» положительный ответ.
- Был организован конкурс или работу сразу поручили кому-либо, то есть Вам?
- Представители «союза» на момент обращения имели свои кое-какие представления о будущем памятнике, даже выраженные в набросках на бумаге, но четкого видения конечного сооружения у них не было. Тогда Администрацией было предложено проведение конкурса на лучший проект. Именно конкурса, а не тендера, как это бывает сейчас. Для участия в нем были приглашены архитекторы города, порядка десяти человек.
- Вы приняли участие в конкурсе с коллективом единомышленников или самостоятельно?
- Мое участие в конкурсе вообще было случайным. (Смеется.) О его проведении я узнал, когда у подавших заявки уже были готовы первоначальные эскизы. За несколько часов до первого заседания, на которое немногим ранее меня все-таки позвали, я зашел к своему другу, художнику Владимиру Елитенко. Его мастерская находилась поблизости. Я рассказал ему о проводимом конкурсе и о ситуации, в которой оказался. Володя же спросил меня, если бы я принимал в конкурсе участие, то каким бы представил свой проект. Задумавшись, я вспомнил образ, закравшийся в мое сознание давно, еще, когда нам рассказывали о бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки: вот только что сидевший на скамейке мирный человек превращается за долю секунды в пыль, в тень. Я рассказывал Владимиру о представляемых мною опереньях стабилизаторов атомных бомб, о тенях, даже не о тенях – о силуэтах теней погибших мирных граждан, о чем-то еще. А в этот момент мой товарищ оформлял мои мысли, ножницами вырезая нечто из небольшого, сложенного в несколько слоев клочка бумаги. Так у нас появился первый своеобразный макет. Именно он был взят в качестве основы проекта, представленного на конкурс.
- Борис Борисович, Вы сразу прониклись темой катастрофы в Чернобыле?
- А как же иначе?! Работа предстояла интересная, поскольку на тот момент заказы в основном шли рутинные, «серые», но и напряженная также, можно даже сказать – тяжелая. Как передать в камне память о погибших и в то же время рассказать о человеческих судьбах еще живых ликвидаторов? И сделать это нужно было так, чтобы и заказчик остался удовлетворенным нашей работой, и техническое исполнение проекта было бы не затруднительным. Всегда очень сложно найти компромисс. Задача архитектора и художника – понять, прочувствовать мысли обратившегося к тебе, но вместе с тем выполнить работу таким образом, чтобы строители на конечном этапе смогли воплотить задуманное тобой.
- В чем же были трудности работы над проектом?
- Их было достаточно. Во-первых, мемориал, помимо сказанного ранее, должен был органично вписаться в городскую среду, не нарушая ландшафт, не портя общие архитектурные планы. Во-вторых, а это я видел ясно, будущий памятник по причине, обозначающей трагизм аварии, должен был быть не «кричащим», а содержащим и отражающим боль и скорбь, нетерпящие суеты. Ввиду этого много вопросов возникало с образом и местом размещения памятника. Нельзя было располагать его на центральной улице, площади, как в свое время устанавливались монументы вождям. Это должно было быть место, где скорбящие могли побыть наедине со своей памятью. Все же мы справились со всем. Мемориал, в конечном счете, как и планировалось, был установлен в тихом сквере на улице Дзержинского, рядом с онкологическим диспансером. Но были и трудности непосредственно при возведении памятника. Требовалось проведение дренажных работ, решение проблемы отливки монолитных стел. Но и эти задачи с успехом оказались решены – строители не подвели. Большая признательность за это руководителю «Таганрогреставрации» Валерию Гавриловичу Белавцеву, чей коллектив выполнил самую тонкую работу – изготовление опалубки для заливки монолитных стел.
- После утверждения проекта строительство началось сразу?
- К сожалению, нет. Помешал дефолт. Финансирование, не успев начаться, было прекращено. Только в 2003 году, благодаря волевому решению только что избранного мэра Таганрога Николая Федянина, работы были возобновлены. Проект, что называется, «вернули с полки».
- Я слышал, что средства на возведение мемориала собирали чуть ли не всенародно.
- Крупные денежные суммы выделили предприятия города, существеннейшим образом помог бюджет. Но были случаи, что примечательно, когда рядовые горожане жертвовали и по сто рублей. Благодаря бескорыстной инициативе новой Администрации начатое десять лет назад дело было завершено. Открытие памятника состоялось 6 сентября 2005 года.
- Борис Борисович, сильно изменился вид мемориала, если проследить его от первого макета, сделанного в мастерской Владимира Елитенко, до уже возведенного памятника?
- Изменился, конечно, но незначительно. Изначально планировалось шесть стел, но мы посчитали достаточным оставить всего три. Остался, безусловно, знак радиационной опасности на пьедестале. Помимо этого были добавлены, я считаю, очень значимые детали: силуэты скорбящих ангелов – тема христианских Покровов, и колокол – как символ вечной памяти. Было еще кое-что. К сожалению, в конечном варианте это не было воплощено.
- И что же?
- С подсказки нашего товарища, архитектора Сергея Козлова окружение постамента планировалось выполнить из разломанных плит с вытекающей из трещин водой, символом изменчивости, а также защиты от радиации, способом смыть радиоактивную пыль. А к самому памятнику сквозь высокую траву должна была вести извилистая тропка с торчащими тут и там кусками арматуры и останками проржавевших рельсов. Это представлялось неким перекликанием со знаменитым фильмом Тарковского «Сталкер». Идея осталась, увы, лишь на планшетах.
- Действительно, жаль!.. Борис Борисович, скажите, сегодня, когда Вы видите мемориал, возникают ли мысли, что вот это надо было бы изменить, это убрать, а вот это добавить?
- Как любая творческая личность, я никогда не доволен своими работами. (Снова смеется.) Всегда хочется что-либо улучшить. Проходит время, на какие-то вещи начинаешь смотреть под другим углом, что-то воспринимаешь в ином контексте. Но этот мемориал, по моему мнению, выполнен на восемьдесят пять процентов от задуманного, а это, как минимум, неплохо.
- Борис Борисович, а были ли еще совместные работы с Владимиром Елитенко?
- К сожалению, нет. Но мы замечательно общаемся и сейчас, часто видимся, бываем друг у друга в гостях, дружим семьями.
- О гонораре Вас не спрашиваю. Расскажите, пожалуйста, какими оказались сказанные «чернобыльцами» слова после открытия памятника?
- Мемориал посвящен не только им, но и другим жертвам подобных катастроф. Какими же были их слова? В качестве благодарности и признательности мне преподнесли вот это…
(Борис Борисович открыл верхний ящик письменного стола, достал оттуда что-то и протянул мне.)
- Вот. Это стоит дороже любого гонорара. И это больше, чем слова.
Это были карманные часы. Я замолчал.
Потом мы долго еще беседовали с архитектором. Успели поднять несколько животрепещущих тем, связанных с политикой, моральным здоровьем нации. Даже посмеялись, рассказав друг другу пару анекдотов. Но знаете что – пусть внешне Борис Борисович не изменился, но мне показалось, что после нашей беседы в его искрящихся светлых глазах где-то глубоко поселилась едва уловимая тень. Чья? Ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, участников семипалатинских испытаний, работников секретного завода «Маяк»? Я не знаю. Может быть, мне показалось. Но, скорее всего, нет.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Биографическая справка:
Пополитов Борис Борисович, 13 ноября 1957 года рождения, уроженец г. Шахты Ростовской области. В 1980 году окончил архитектурный факультет Ростовского инженерно-строительного института. На момент работы над проектом памятника «Жертвам радиационных катастроф» в г. Таганроге вел самостоятельную трудовую деятельность. Сегодня, член союза архитекторов России, Пополитов Б.Б. продолжает творческий путь в качестве руководителя архитектурно-планировочной мастерской ООО «Арт-Дизайн» и является председателем таганрогского отделения союза архитекторов Ростовской области.

* * *

Подаренные мне тогда Пополитовым чертежи и эскизы памятника до сих пор бережно храню.

Размещено 21:31 26 April 2017
*
Ростовская обл., г.Новочеркасск, парк Александровский сад.



1 « Предыдущая страница |  просмотр результатов 1-10 из 15  |  Следующая страница » 2